Как правильно пожарить зубатку, чтобы она не развалилась и стала невероятно вкусной и аппетитной, а не размазней бесформенной!

А рыбу едят, эту рыбу так быстро едят
И некогда, нам, понимаешь, ждать, когда, там.
И вообще. И в частности.
Из неизданного

До рыбного дня всея Руси я не дотерпел совсем немного. Сил терпеть не осталось! Вчера в магазине Радость моя прикупила по случаю зубатку синюю, за недорого, вроде бы сто семьдесят с чем-то там полновесных рублей за кило морепродукта.

Про зубатку я знаю всё! Ну во-первых — зубатка это рыба и это факт. Во-вторых, зубатка бывает разного сорта.

И в третьих — зубатка не любит тепло, на сковороде она расползается на мелкие кусочки и готовить её архисложно!

Попробовав однажды эту рыбину в стародавние времена я сам себе сказал, что «никогда и ни за что я не куплю её больше вообще!!!» Три раза топнул ногой, плюнул через левое плечо и прочитал какой-то манифест противозубаточный, купленный по случаю у рыбного отдела Гастронома.

Когда моя Радость первый раз купила эту… Это… Я заметил, что лучше перемороженная хамса, её хоть курам отдать можно и стоит недорого, на что получил жизнерадостный финт указательным пальцем у виска.

Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки,

степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал: – Вы совершенно правы, Федя!

А Аня тем временем взялась ваять и для ваяния у нас с собой было:
♦ Стейк зубатки
♦ 2 куриных яйца

Читайте также  Так почему-то мало кто готовит и зря: Вкуснейший пирог с картофелем и сыром

♦ 2-3++ ложки крахмала кукурузного
♦ Растительное масло для жарки
♦ Соль по вкусу

Яйца смешиваем с крахмалом, должна получиться такая… Ну кляр, чо? Нормальный кляр, жидкий такой.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки и извозюкиваем в кляре, всю и не щадя! Извозюканную рыбу кладем на сковороду с хорошо разогретым маслом, которого там есть и которое не экономили.

Жарим под крышкой не долго, рыба вообще не очень любит долго жарится, а уж такая нежная тем более! Солим во время приготовления.

Ну что я могу сказать? Китайцы молодцы! Вот раньше для меня кляр — это мука и яйцо. Нет, дорогие мои товарищи! Теперь кляр это только крахмал вместо муки! Крахмал великолепно связывает влагу и рыба становится красивая, вкусная и совершенно не бесформенная!

Единственное условие — рыба должна полностью растаять, чтобы она была комнатной температуры, никакой спешки, иначе всё испортить можно.

Спешка она нужна при ловле блох и еще в паре случаев, о которых в приличном обществе не говорят, а мы здесь совершенно приличные все. Как здорово, что все мы здесь прилично напились нажрались собрались.

Источник