Кто-то считает, что этот недорогой продукт заменяет печень трески. Показываю, что получилось

Доброго вам дня, дорогие любители всякого такого трескового, а особенно – печеночного! 😊 Печень трески – продукт превосходный, но негуманно дорогой, как по мне. Вот такую я брал, и она оказалась весьма хороша.

Грусть-печаль…

Безусловно, есть баночки гораздо дешевле за тот же объем. Вот, в том же самом магазине можно взять вот такой вариант.

Но… На консервы с деликатесным содержимым за такую стоимость я не возлагаю больших надежд. Возможно, это предубеждение и внутри в самом деле печень трески, но…

Так вот. Начать стоит с того, что я очень люблю молоки лососевых. Жареные и залитые яйцом или омлетом, а сверху обильно зеленого лука и свежемолотого черного перца – просто песня!

И паштет с молоками – тоже песня. Но! У меня же есть автоклав. А стерилизованной печени трески в нем не было еще ни разу.

Поэтому отправился бороздить просторы «Ютуба», чтобы посмотреть, как этот вопрос решают другие автоклавщики. И с удивлением обнаружил, что практически все пользователи шайтан-машины сравнивают консервированные молоки с печенью трески.

«Никто не заметит разницы!», «Делаю печень трески по 100 рублей за килограмм» и все такое прочее, чем грешат любители кликбейтных заголовков.

И вот тут мне стало реально интересно, насколько молоки в банках будут похожи на печень трески. Поэтому собрал волю в кулак и поехал на рынок за молоками, потому что ни в одной доставке их не оказалось по непонятным мне причинам.

Килограмм молок лососевых нашелся на рынке по 200 рублей. На следующий день приготовил.

ПОНАДОБИТСЯ

· Молоки
· Кориандр
· Лавровый лист

· Душистый перец
· Сушеный гранулированный лук
· Белый перец

Читайте также  Угостили остренькой творожно-чесночной "намазкой" с зеленью и вот всю неделю готовлю - не надоедает!

· Оливковое масло
· Соль

КАК ГОТОВИТЬ

Молоки промыть. Кто-то удаляет тонкую красную полоску (похожую на вену) с каждой из молок, я убрал с пяти и понял, что эта тема не очень захватывающая.

Далее отбросил молоки на сито, чтобы с них стекла вода. Потом – присыпать луком, солью, молотым кориандром, перцем и перемешать. Соли – 1,1% от веса молок.

ПРОБЛЕМА

Проблема возникла при перемешивании. При контакте с солью (это предположение, а не утверждение) начало выделяться много слизи.

И чем дольше вымешивал, тем больше ее выделялось. И это создавало проблему в том плане, что соль и специи налипали на эту слизь и равномерно распределить их не получалось никак.

Поэтому всыпал реально много соли, перемешал, как смог, и оставил на 10 минут. А затем еще раз перемешал и снова промыл. Снова дал воде стечь. Снова добавил все специи и соль, проблема с равномерным перемешиванием ушла.

Возможно, есть другое решение, которое я не проверял – обдать молоки кипятком. Этот способ прекрасно действует с осетровыми – полил кипятком, слизь сошла.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Дальше все просто. Я решил делать в банках 0,25 ТО. В каждую из них – маленький кусок лаврового листа, крупная горошина душистого перца. Уложить молоки и влить масло.

В каждую банку добавил 188 граммов молок и 12 миллилитров нерафинированного оливкового масла.

В итоге получились вот такие симпатичные баночки.

Далее – стерилизация. Паровой режим, 115 градусов, 75 минут.

Приобретайте электронные блоки управления к автоклавам!

Сразу после отщелкивания запорного клапана вынуть банки – пусть остывают на столе. Поскольку это не мясо и не рыба, я решил, что выстаивание не требуется, и пробовать можно сразу после остывания.

Читайте также  Его пекут уже все мои соседи. Пирог от которого не останется ни одной крошечки

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Получается очень интересно. Ничего общего со вкусом печени трески нет. Даже если бы и было, то специи перетянули бы акценты на себя, добавь их в печень. Текстура – очень похожа, но все же ближе к паштетной.

Некоторые авторы роликов утверждали, будто в салатах- никто не заметит разницу между печенью и молоками.

Но тут возникает вопрос – как перенести печень в салат с учетом того, что даже вилкой их подцепить – задача не из легких? Молоки разваливаются при малейшем касании.

А вот намазать ее на хлеб – вполне себе удобно. И это правда вкусно. И «бульон» очень вкусный. Заготовка определенно имеет право на существование и хвалебные отзывы.

Но это не печень трески, и не заменитель печени трески. Потому что просто другой вкусный продукт. Приятного аппетита! 😊

Источник