Поверьте, слюнки текут, когда выпекается эта лепешка и получается она не только вкусной, но и красивой. Съедается сразу и если подать вместо хлеба, то получится просто шикарный обед или ужин.
Лепешка вместо хлеба — рецепт вкуснейшей выпечки на молоке
Для теста на лепешку понадобится:
-200 мл. молока (обычного 2.5% жирности);
-5 гр. сухих быстрых дрожжей;
-1 ст. л. сахара;
-Пару щепоток соли;
-2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
-300-320 гр. пшеничной муки.
Дополнительно:
-2 зубчика чеснока;
-1 яйцо;
-170-200 гр. твёрдого сыра.
Как делать лепешку на молоке
Делать её совсем несложно и даже если вы новичок, то можете смело браться за приготовление. Рассказываю всё пошагово.
1) Молоко подогреть секунд 10 в микроволновке. Развести, растворить в нем дрожжи с сахаром и одной столовой ложкой муки. Это опара и её надо оставить минут на 15-20, чтобы в тёплом молоке заиграли дрожжи и появилась пенная шапочка.
2) Перелить опару в широкую глубокую миску, добавить растительное масло, соль и размешать. Через сито всыпать муку за три-четыре раза. Главное не пересыпать, не «забить» мукой. Тесто получается мягкое, элластичное и не должно липнуть на пальцы.
Сформировав шар из теста, обмазать его растительным маслом немного и накрыть посуду плёнкой или крышкой. Оставить на час. Надо чтобы тесто увеличилось в объёме. Если в тепле, то оно поднимется у вас минут за 45.
3) Когда тесто увеличилось в два раза, то промять его руками выпуская воздух и выложить на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Руками растянуть в лепёшку толщиной около полутора сантиметров.
4) На лепёшке сделать надрезы в виде решёточки. глубиной не более полусантиметра. Обмазать намазкой, для которой смешать яйцо и пропущенный через пресс чеснок. В надрезу вложить сыр нарезанный тонкими брусочками.
Лепешке надо дать постоять минут 15 для расстойки теста, а за это время включить духовку разогреваться на 180 градусов.
5) Отправить лепёшку в разогретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Лепёшка поднимается и зарумянивается прямо на глазах во время выпечки. Пробуйте, готовьте, это очень вкусно и рецепт лепешки рекомендую.