Мама дала точные пропорции, как из уксусной кислоты сделать уксус разных процентов

Друзья,сейчас в сезон заготовок на зиму, эта шпаргалка может пригодиться.Зачастую в рецептах маринадов используется уксус разной концентрации,а дома уксус закончился и осталась только уксусная кислота 70%.

-9% уксус использую в основном для засолки овощных салатов,маринованных огурцов , помидоров и грибов. Для получения 9% уксуса беру 1 ст.л 70%уксусной кислоты и развожу 7 ст.л.чистой воды.

-6% уксус использую для приготовления маринадов для мяса и птицы.А ещё добавляю при приготовлении теста.Для получения 6% уксуса 1 ст.л.70% уксусной кислоты развожу с 11ст.л.воды.

-5% уксус хорош для винегретов и салатов из огурцов и капусты.А ещё на основе 5% уксуса готовлю соус для пельменей. Для получения 5% уксуса развожу 1 ст.л.70 % уксусной кислоты и 13 ст.л.воды.

-3% уксус использую для салатов из сезонных овощей.Для получения 3% уксуса развожу 1 ст.л.70% уксусной кислоты и 22 ст.л.чистой воды.

При приготовлении уксуса из уксусной кислоты избегайте контакта с кожей,поэтому готовьте в перчатках,а если случайно капнули на себя, обязательно промойте чистой проточной водой.

Сам по себе уксус известен с незапамятных времен. Еще в «Домострое» есть упоминание об уксусе как приправе: «Уксус ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом».

Блюда, приправленные соусами, в состав которых входит уксус, приобретают острый кисловатый вкус. Особенно если это винный, яблочный или малиновый уксус.

Купить уксус — не проблема. Он есть в магазинах на любой вкус и кошелёк. Но вкус домашнего уксуса на порядок лучше любого самого дорогого магазинного, да и приготовить его можно буквально из всего, получая каждый раз разный вкус и цвет.

Поэтому летом я готовлю уксусы из ягод, осенью из яблок, а в межсезонье готовлю из вина. Рецепты я публиковала, можно посмотреть, ссылки активны.

Читайте также  Этому рецепту более 6000 лет: очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, онкологию

Приготовить уксус из вина очень просто, легко и быстро. Для этого нужны всего 3 ингредиента и чистая стеклянная или деревянная посуда.

Фото: Еда без труда

Сегодня готовлю в стеклянной ёмкости, потому что у неё крышка с дырочками и по объёму она больше подходит.

Для приготовления винного домашнего уксуса надо в чистую стеклянную или деревянную посуду налить вина и воды в равных количествах, добавить туда небольшой кусочек ржаного хлеба и накрыть так, чтобы в емкость проникал воздух.

Фото: Еда без труда

Эту емкость я на неделю поставлю в теплое место. У меня есть шкаф рядом с батареей отопления, там уксус и будет зреть.

Через неделю или чуть больше, попробовав, содержимое солью через сито, выстеленное марлей. А чтобы уксус дольше хранился, я его на медленном огне доведу до кипения, а затем остужу и перелью в бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Очень подходят для этой цели бутылки из тёмного стекла с плотными пробками на металлических прижимах из-под пива. Храню уксус в темном и прохладном месте.

Попробуйте приготовить — и Вы перестанете покупать уксус в магазине. Это очень легко и просто.

Источник

Источник