Очень необычный рецепт торта. Коржи выпекаются просто невероятным образом. Все намного проще чем обычно!
Для начала в миску просеиваем 250 г пшеничной муки. Добавляем 70 г сахара и перемешиваем.
130-150 г холодного или подмороженного сливочного масла натираем на крупной терке. Как часть масла натерли смешиваем его с мукой. Далее масло с мукой перетираем руками до получения однородной мучной крошки.
Достаточно ли масла, проверяем сжав в руку немного крошки. Она должна собраться в комок. Если рассыпается тогда добавьте немного масла. Крошку высыпаем на сухую раскаленную сковороду.
Жарим крошку на маленьком нагреве 20-30 мин до легкой золотистости. Крошку периодически помешиваем лопаткой, чтобы она не подгорела, иначе коржи будут горчить в торте. Нагрев выключаем и крошку откладываем.
Для крема в кастрюлю, сотейник с толстым дном или в сковороду с тефлоновым покрытием разбиваем 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 1 — 2 ч.л ванильного сахара и щепотку соли, также высыпаем 2 ст.л кукурузного крахмала.
Продукты перемешиваем венчиком до однородной консистенции без комочков. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный или муку.
Далее добавляем 500 г сметаны жирностью 20 % (в крайнем случае 15 % но крем дольше будет заваривается). Перемешиваем.
Варим крем на маленьком нагреве при постоянном помешивании ~ 7 мин. Через 2 минуты крем станет более жидким, затем будет густеть. Варим крем до появления первых пузырей.
Готовый крем густой. Снимаем его с плиты. Для вкуса добавляем 50 г сливочного масла. Перемешиваем.
Формируем торт. И крошка и крем могут быть теплыми или даже горячими. Полного остывания не дожидаемся.
Бока разъемной формы или разъемного кольца d — 18 см смазываем маслом и на них приклеиваем полоску вырезанную из пергамента.
Кольцо или форму без дна кладем в тарелку в которой будем подавать торт. В кольцо тонким слоем выкладываем крошку ~ 4-5 ст.л крошки.
На крошку выкладываем ~ 5-6 ст.л крема. Крем раскладываем по всей крошке, а затем ложкой растягиваем его, чтобы покрыть всю площадь крошки. Так получается отдельный слой крошки и отдельный слой крема.
Сверху крем снова посыпаем крошкой. Так мы чередуем слои крема и крошки, пока не закончатся продукты. Последним выкладываем слой крема. Крем сверху посыпаем кокосовой стружкой или рубленым белым шоколадом.
Торт накрываем фольгой или пищевой пленкой. Ставим его на ночь в холодильник для пропитки и стабилизации. Спустя время удаляем кольцо и пергамент.
А вот как тортик выглядит в разрезе.
В целом торт очень вкусный и необычный. Сочный, мягкий, средний по сладости с большим количеством крема и слегка похрустывающей крошкой. Все продукты хорошо сочетаются. Кокосовая стружка отлично дополняет вкус торта.
Ингредиенты:
Для крошки
- 250 г муки
- 70 сахара
- 130 — 150 г сливочного масла
Для крема
-2 яйца
-150 г сахара
-1 п (10 г) ванильного сахара
-щепотка соли
-2 ст.л кукурузного крахмала (картофельного или муки)
-500 г сметаны 20 % жирности
-50 г слив. масла
Для посыпки Кокосовая стружка или белый шоколад
Всем приятного аппетита! Все подробности и нюансы вы можете посмотреть в видео: