Кто-то покупает целую тушку и разделывает её дома на куски, кому-то нравится брать на полках уже разделанные части на лотке — только крылышки, грудку или бёдра.
И неважно, почему люди делают такой выбор, из-за экономии, вкусовых предпочтений или по привычке. Главное, чтобы мясо было свежим и вкусным после приготовления.
Я сама предпочитаю покупать целую курицу, разделяя куски отдельно на суп, отдельно грудку — детям, люблю ножки жареные, муж, наоборот, их не жалует.
И даже не курицу выискиваю на полках весом около 1,5-2 кг за тушку, а цыплёнка. У нас бройлеров целых продают, весом по 650, 700, 800 грамм, мне нравятся.
♦ Они и не накачанные, не раздутые, как некоторые тушки куриные (не раз видела такие, из них потом воды натекает полсковороды).
♦ И вкусные очень, хоть туши с картошкой, хоть запекай с овощами.
Вот только при разделке тушки я не все части по пакетам раскладываю или на противне. Потому как знаю — некоторые стоит выбросить, не жалея.
Не экономя. Какие именно? Расскажу и вам. Давно эту информацию прочитала, с советами от шеф-повара, теперь не рискую. Да и чего жалеть, кусочки на выброс маленькие идут, тут не стоит жалеть деньги потраченные.
Куриная кожа
Продукт, если его так можно назвать, этот на любителя, многие есть не будут, особенно дети и в супе. А вот кто-то у курицы-гриль или запеченной в духовке со специями эту кожу обожает, знаю и таких «гурманов».
Конечно, съев её, вы не отравитесь и не отбросите ласты,тут однозначно. Вот только и пользы от «шкурки» нет никакой. Вообще никакой.
Не зря педиатры советуют при кормлении детей и варке куриного бульончика кожу безжалостно сдирать, это и жир лишний, и холестерин.
И пожилым людям есть её не стоит. Но если вы прямо лопаетесь от счастья, получая на тарелке кусочки с любимой кожицей, кто вас остановит?
Ешьте. Я не хочу, дети у меня не притронутся к коже с пупырышками. Поэтому убираю, снимается она прекрасно. У меня в мусорное ведро идет. А у вас?
Гузка
Куриную гузку и повара, и врачи настоятельно употреблять в пищу не советуют. И я, когда в гостях от кого-то слышу сказанные с восторгом слова: «Мне попку отрежьте зажаренную, обожаю её», недоумеваю, неужели есть любители пусть птичью, но её самую есть?
Отрезаю первым делом, выбрасываю вместе с кожей. Всё потому, что в ней куча бактерий, микроорганизмов, для меня это — б-е-е-е.
Хоть как мой, кипяти, ну не отчистишь до скрипа. Потому как часть микроорганизмов и заморозку переносит, и варку. Зачем здоровьем рисковать? В мусорку дорога! Или вы едите?
Внутренности
Да, в супермаркетах тушки куриные продаются уже потрошеными, а вот фермеры домашнюю курочку, бывает, лишь с оттяпанной шеей и без перьев продают, а кто-то и дома сам тяпает молодок илии старушек-несушек по осени. И вычищать внутренности надо обязательно!
Исключение из того, что можно оставить и съесть — это куриные желудки и сердечки. Всё. Хотите — выбрасывайте, хотите — собаке отдавайте, дело ваше. Но есть не нужно. Много вредного внутри.
Кто-то ещё крылья считает пустышками, мол, только кожа и кости там, есть нечего, но тут — на любителя уже, хотите — покупайте, хотите — нет. Вреда от них не будет в супе или при копчении, запекании.
Вы также поступаете при разделке или нет? Часто курицу покупаете? Какое из неё любимое блюдо?