В этом коржи мы выпекаем на сковороде. Тортик готовится просто и быстро. В миску разбиваем 3 средних яйца, добавляем 100 г сахара и 1п (10 г) ванильного сахара. Яйца взбиваем миксером до состояния легкой пены, сильно взбивать не нужно.
Далее вливаем 150 мл молока и 40 г раф. раст. масла. Перемешиваем венчиком или недолго миксером. Отдельно к 180 г муки добавляем 1 ч.л разрыхлителя и 2 ст.л какао. Перемешиваем.
Сухие ингредиенты просеиваем через сито в миску со взбитыми яйцами. Добавляем порционно. Тесто замешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Также на этом этапе всыпаем щепотку соли.
Готовое тесто среднее по густоте. Оно легко стекает с венчика.
Выпекаем коржи на раскаленной сковороде ( d — 24 см) на огне ниже среднего. Обязательно сковороду смазываем сливочным маслом. Затем выливаем в нее ~1,5 половника теста и распределяем по дну сковороды.
Выпекаем коржи ~ по 2-3 мин с каждой стороны под закрытой крышкой. Как поверхность стала матовой и на ней появились пузыри, переворачиваем лопаткой на другую сторону. Затем накрываем крышкой и допекаем. С порции продуктов выход 4 коржа.
Следующей готовим пропитку. В сковороду или кастрюлю выливаем 100 мл воды, добавляем 1 ст.л сахара. Перемешиваем. Пропитку доводим до кипения, затем выключаем нагрев и остужаем до комнатной температуры.
Далее все коржи подравниваем по один размер. Делаем это с помощью тарелки, крышки или разъемного кольца. У меня d — 18 см.
Для крема в чистую сухую миску выливаем 300 мл холодных сливок жирностью 33 %, добавляем 3 ст.л сахарной пудры. Продукты взбиваем миксером 5-7 мин на скорости выше средней до устойчивых пиков.
Затем добавляем 300 г творожного сыра или маскарпоне. Его можно заменить на пастообразный творог. Перемешиваем миксером до однородной консистенции. Получается густой крем, который держит форму и не спадает с лопатки.
Формируем торт. На дно разъемного кольца выкладываем корж. Смазываем его обильно пропиткой. Затем крем визуально делим на 4 части + 2 ст. л откладываем для боков.
Смазываем кремом корж и выкладываем следующий. Последний корж пропитываем с обратной стороны и кремом сверху не смазываем.
После того как сформировали торт сразу же можем удалить разъемное кольцо. Поэтому данный торт можно собирать и без него. Смазываем бока торта кремом. Шпателем с зубчиками делаем узор.
Вверх торта покрываем растопленным шоколадом — 1 плитка (90 г). Лучше в шоколад добавить 20-30 г слив. масла, тогда он не будет трескаться при нарезке.
По желанию торт можно сверху украсить кремом. В конце торт ставим в холодильник для пропитки и стабилизации на 2-3 ч.
Готовый торт вкусный, мягкий и не приторный. Крем богатый по вкусу и он делает торт более праздничным.
Коржи мягкие, средние по влажности (их нужно хорошо пропитывать) и более плотные чем бисквит в духовке. Коржи похожи на панкейки. В целом получилось вкусно!
Ингредиенты:
Для коржей
-3 яйца
-100 г сахара
-1 п (10 г) ванильного сахара
-150 мл молока
-40 г раф. раст. масла
-180 г муки
-1 ч.л разрыхлителя
-2 ст.л какао
-щепотка соли
-слив. масло для смазывания сковороды
Для пропитки
- 100 мл воды
- 1 ст.л сахара
Для крема
- 300 мл жирных сливок 33 %
- 3 ст.л сахарной пудры
- 300 г творожного сыра или маскарпоне
Для украшения
- 1 плитка шоколада 90 г
- 20-30 г слив. масла
Всем приятного аппетита! Все подробности можно посмотреть в видео: