Как же дорого нынче болеть! Цены на лекарства пугают куда сильнее, чем сами болезни! Но многие болезни возможно излечить с помощью рецептов народной медицины, которые мы можем сами приготовить!
Полезные для здоровья настойки можно приготовить практически из всех трав и фруктов, но они должны быть свежими и ароматными.
Поэтому мы советуем не покупать продукты в супермаркетах, а лучше закупить их на рынке. Предлагаем рецепты трех самых эффективных настоек: из мяты, ежевики и грецких орехов.
Как приготовить оздоровительные настойки? Откройте для себя 3 простых рецепта!
1. Настойка для пищеварения
Мята перечная обладает спазмолитическим действием и стимулирует выделение желудочного сока. Она принесет облегчение после плотного обеда.
Процесс приготовления:
Промыть и высушить 12 стеблей мяты, нарежьте их на кусочки, бросьте в большую банку, налейте литр спирта, закрутите и отложите на 2 дня, часто встряхивайте банку в течение этого времени,
вскипятить 1,5 литра воды с 800 г сахара и половиной лимонного сока, после охлаждения налейте в банку и перемешайте, натертую настойку (например, через кофейный фильтр или марлю) разлить в бутылки и дать постоять не менее 3 недель. Дозировка: 10 капель на чайную ложку сахара.
2. Настойка от простуды и менопаузы
Ежевика согреет и улучшит иммунитет при простудных заболеваниях, а также уменьшит перепады настроения у женщин во время менопаузы.
Процесс приготовления:
1 кг ежевики, вымыть, собрать стебли, бросить их в банку, смешать 0,5 литра спирта и 0,75 л воды и залить ягоды, закройте банку и оставьте на 2 недели в теплом месте, встряхивайте каждые несколько дней,
по истечении этого времени процедите и отожмите ягоды, смешайте жидкость с 0,5 л жидкого меда, профильтруйте настойку, разлейте по бутылкам и оставьте на 6 месяцев в темном месте. Дозировка: 1-2 стакана в день во время менопаузы. От простуды- столовая ложка для чая.
3. Настойка от диареи
В незрелых грецких орехах много дубильных веществ, обладающих антибактериальными и вяжущими свойствами. Лучше всего собирать их в начале августа.
Процесс приготовления:
Сделать сироп из 250 г сахара, 2 л сухого красного вина и 0,5 л водки: отварить и снять (собрать пену сверху),вымойте и нарежьте 20 зеленых грецких орехов (если они уже слишком твердые, удалите кожуру с 30 орехов и обрежьте только ее), залить теплым сиропом, выключить плиту и отложить в теплом месте на 40 дней,
Отфильтруйте настойку и разлейте по бутылкам из темного стекла. Напиток готов! Дозировка: маленький стакан 1-3 раза в день.