— Патока … Так… ОК, гугл, чем заменить патоку? ….
— Печь или не печь …
— Ой, всё! Патоки нет, формочек нет и времени тоже нет. Без них обойдемся!
Это я, каждый год, 31 декабря с первым снегом размышляю над судьбой пряничных человечков или имбирных пряников.
Какие они все милые и яркие, улыбаются и машут с рождественских открыток и ложатся ровным слоем на блюда ловких домохозяек. Напечь, что ли …?
В этом году всё получилось само собой. Только-только начался ноябрь, а в моей духовке уже загорает вторая партия тех самых человечков. Аромат на кухне такой, что хочется сварить какао и распечатать коробку с ёлкой.
Мне повезло выгодно купить замечательные формочки, они буквально сами набросились на меня в магазине, куда я зашла за … Не помню, за чем. Неважно. Но против этих формочек устоять не удалось.
Тут же нашёлся рецепт пряничных человечков без патоки и мёда. Ни того, ни другого дома не оказалось. Зато оказалось всё остальное, включая время и желание напечь, наконец-то, армию пряничных человечков.
Рецепт простой, миксер не нужен, все продукты есть в каждом холодильнике. Ну, возможно, придется подкупить специй.
ПРЯНИЧНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Замешиваем тесто
1) Растапливаем сахар
-высыпьте примерно четверть сахара в глубокую (!) кастрюлю с толстым дном и начинайте растапливать на среднем огне, помешивая длинной лопаткой
-когда сахар начнет плавиться и темнеть, добавляйте еще понемногу, пока не высыпите весь. Не забывайте всё время помешивать!
-когда сахар весь растворится, влейте частями кипяток, хорошо размешивая после каждого раза
Внимание: перед тем, как вливать кипяток, лучше надеть высокую кухонную рукавицу и мешать чем-то длинным, например, деревянной лопаткой.
После контакта карамели с кипятком будет выброс пара и пузырей. Поэтому нужны глубокая кастрюля, длинная лопатка и плотная рукавица на руке (или обмотайте руку полотенцем).
Звучит сложно, но это всё ненадолго. Да и лучше перестраховаться — горячая карамель всё таки.
2) Когда вылили весь кипяток и пузыри успокоились, добавьте сливочное масло (не забываем помешивать). Как только оно растворилось, снимайте с огня.
3) В горячую смесь добавьте все специи и соль, хорошенько размешайте и оставьте остужаться. Когда добавите соду, смесь увеличится в размере. Снова похвалите себя, что взяли высокую посудину
4) Минут через 20-30 проверьте чистым пальчиком температуру смеси — если она чуть тёплая, вбейте яйцо и перемешайте
5) Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто.
Подсказка: не всыпайте всю муку сразу — её может понадобиться меньше, мука у всех разная. У меня получилось вписаться в заявленные 600 г.
Тесто может липнуть к столу и рукам, но не поддавайтесь, вымешивайте.
Тут мне помог кондитерский шпатель — долгое время эти штуки у меня лежали без дела — поддалась спонтанной покупке. Оценила буквально вчера: очень удобно поддевать прилипшее к столу тесто при замешивании.
6) Тесто разделите на 2-4 части, оберните пленкой и уберите в холодильник. Лучше сразу придать тесту чуть плоскую форму.
Теперь про тесто нужно забыть. Лучше, если оно проведет в холодильнике ночь или даже две (в моём случае). Если не терпится напечь печенья, то пару часов. Мне понравилось тесто после ночи в холодильнике — с ним легко работать, оно не липнет и хорошо раскатывается.
Раскатываем, нарезаем и выпекаем
1) Духовку разогрейте до 180 градусов, лист застелите бумагой для выпечки. (кстати, мой пергамент спокойно перенес 5 заходов и ничего не прилипло. Ссылку на статью про пергамент я оставлю в самом конце).
2) Одну часть переночевавшего в холодильнике теста выложите на чуть припыленный мукой стол, немного посыпьте мукой сверху и раскатайте. Толщина — на ваш вкус.
Я в первый день раскатала до 7 мм и получились пышные крепыши; на второй раскатала потоньше, примерно 4-5 мм, и печенье получилось потвёрже. В любом случае печенье поднимется, так что смотрите сами, какое хотите получить.
3) Вырезайте формочкой человечков или любые другие фигуры и выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга. Фигурки чуть вспухнут, но не расползутся.
4) Выпекайте 8-10 минут, не передержите!
Время выпечки зависит от размера и толщины печенья. Идеально, когда верх чуть зарумянился, но при надавливании пальцем остается ямка, которая тут же исчезает.
5) Остудите на решетке и можете делать с ними всё, что угодно: разукрашивать или сразу есть и восхищаться совершенством линий и вкуса.
Я не стала разукрашивать, но буду это делать в декабре. Пока цель — найти идеальный рецепт пряничных человечков: простой, из земных ингредиентов и, конечно, вкусных.
Знаю, что печенье из подобного теста на патоке или меду дольше остается свежим, до 2-3 месяцев (мы это уже проходили с пряничным домиком), но кто же будет хранить пряничных человечков столько времени? Точно не мы! 😊
Вердикт: рецепт замечательный! Всего хватило, легко замешивать, легко раскатывать. В идеале тесто приготовить вечером, когда все спят и никто не бегает по кухне, особенно маленькие дети (это я возвращаюсь к карамели), а печь уже утром.
Приятно разбудить домашних тёплым ароматом имбирного печенья — так, как это происходит сейчас у нас.
Ингредиенты
-350 г сахара (обычный, белый)
-130 мл кипятка
-140 г масла сливочного
-¾ ч.л. соды
-1 яйцо
-600 г муки пшеничной
-1ч.л. имбиря молотого
-1 ч.л. корицы
-¼ ч.л. кардамона
-¼ ч.л. мускатного ореха
-соль