Первая заготовка этого сезона: заготовка пряной зелени

Нам зелень вкусно питаться поможет
Она в супы и еду нам пойдет

Зима всю зелень немедленно сгложет
И ничего и нигде не пропадет!
Из неизданного

Любите ли вы пряную зелень, как любим её мы? У нас сезон начался. Летний сезон заготовоки всего и вся на зиму, еще не лихорадка, но уже медленная подготовка к ней.

У Бабушки моей под домом был подвал. Дед, когда начал строительство своего дома после войны, первым делом вырыл яму и в ней жил, чтобы не пилить с шахты, где он работал к семье, в другую деревню за шесть километров. Бабушка приносила Деду еду и помогала строить хоромы.

Потом в этих хоромах они воспитывали троих дочерей, сына, трех внуков, двух внучек и пять правнуков.

Подвал, в котором ночевал Дед был второй для меня по значимости сокровищницей в их хозяйстве. Первой сокровищницей был чердак, на котором можно было найти массу интересных ненужных вещей, закинутых туда на длительное хранение с дальним прицелом: «а вдруг сгодиться на что?».

На чердаке я с братом развешивал сушиться засоленную рыбу, там мы пробовали курить. Чердак использовался Дедом для сушки лекарственных трав, которые он собирал для сдачи в аптечные приемные пункты,

на чердаке выращивались голуби на еду. Где-то на чердаке Дед хранил пистолет, так, на всякий случай, заныканный с войны.

Подвал изобиловал совершенно другими интересными вещами. В подвале хранился мой любимый морс из помидоров, который Бабушка заготавливала в количестве огромном!

Из помидоров варился сок, сок сквашивался, разливался по поллитровым бутылкам, запечатывался черными резиновыми пробками и этот морс шел на приготовление борща. Бабушкин морс и борщ это самые вкусные штуки, которые я ел или пил когда-либо в жизни!

Читайте также  Домашний квас из цикория: готовится очень быстро и просто, а получается и вкусным, и полезным

Подвал вмещал в себя массу овощей, банок, фруктов и всего того, что выращивается на своем участке радивыми хозяевами.

У нас подвала нет, нет погреба, но есть старый дом, два холодильника и морозилка. В общем хранить есть где выращенное.

Вчера время заготовок началось уже. Мы заготавливаем пряную зелень для приготовления бульонов. Для этого мы собираем стрелки лука, который высаживаем на зелень осенью, молодой чеснок, который потерялся на грядке и остался в зиму,

а весной дружно вылез толпой из каждого зубчика всей потерянной головки чеснока. Стрелки петрушки второго года существования и стебли укропа.

Всё это Радость моя увязывает в аккуратные красивые пучки и отправляет в морозилку, после того, как вязанки подмерзли мы складываем пучки в пакеты и при приготовлении добавляем в бульон одну такую вязанку пряных трав.

Бульон становится оч вкусным, ароматным и летним. Идеально подходит такая штука к куриной лапше.

Так же на зиму отправляются порезанные стрелки лука и чеснока, которые у нас идут в основном на яичницу. Чуть позже мы собираем и морозим зелень укропа, петрушки, сельдерея, любистока и кинзы. Мы пробовали сушить и солить, но нам больше всего понравилось именно заморозка.

Источник