Запор развивается при недостатке физической активности и неправильном питании, в других случаях это проявление хронических заболеваний. Качество потребляемой пищи имеет крайне важное значение в борьбе с запором и его профилактикой.
Ниже даны рекомендации насчет еды, полезной при запоре. При регулярном употреблении этих продуктов вы забудете об этом неприятном явлении.
Что показано есть при запоре
Есть две весомые причины формирования запора: обезвоживание и недостаток клетчатки в повседневном рационе.
Для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики и моторики, рекомендуется правильно составлять меню. Питание при запорах должно включать:
♦ цельнозерновые продукты: каши (гречка, овсянка, перловка, бурый рис), хлеб с отрубями;
♦ ненасыщенные бульоны;
♦ постные виды мяса (телятина, курица, индейка, кролик и другие), приготовленные на пару;
♦ нежирный кефир и йогурт;
♦ капуста в любом виде, лучше квашеная, потому что она является пробиотиком;
♦ вареные яйца;
♦ любые овощи и фрукты, кроме бананов и хурмы;
♦ растительные масла;
♦ слабый чай;
♦ продукты, обладающие слабительным эффектом (указаны ниже).
Важно. В день следует выпивать от 1,5 л или более чистой воды и есть больше растительной пищи с клетчаткой. О пользе воды вы можете посмотреть на нашем ютуб-канале «Здоровье» видео, в котором говорится об эффекте теплой воды, выпитой натощак.
Список натуральных слабительных
Для того, чтобы кишечник лучше работал, а его опорожнение проходили регулярно и мягко, рекомендуют употреблять следующие продукты:
♦ Семена льна или чиа. В первых много грубой клетчатки, а вторые богаты растворимой клетчаткой, что полезно для кишечной микрофлоры.
♦ Кефир содержит полезные лакто- и бифидобактерии, а также обволакивает и увлажняет кишечник. Все это улучшает перистальтику.
♦ Капуста, морковка и свекла содержат много грубых пищевых волокон, что улучшает движение в кишечнике каловых масс.
К тому же свекла обладает легким слабительным эффектом из-за вещества, придающего специфический окрас. Свекольная клетчатка впитывает воду и тем самым давит на стенки кишечника, стимулируя его опорожнение.
♦ Зелень и зеленые овощи содержат магний, при его дефиците формируется запор.
♦ В яблоках имеются пектиновые вещества, они активизируют движение масс в кишечнике и нужны для полезной микрофлоры.
♦ Вода. Если ее в кишечнике будет недостаточно, то обязательно случится запор. Сухость – одна из его причин.
♦ Сливы и чернослив – это лучшие природные слабительные. Они стимулируют кишечник к опорожнению. Кроме того, задерживают воду из-за чего кал размягчается, а дефекация становится мягкой и комфортной.
♦ Инжир обладает определенным слабительным эффектом, поэтому его рекомендуют есть при запоре.