Продукты, которые помогут избежать частых «простуд». Что укрепляет иммуннитет

С приходом осени мы все чаще можем услышать в транспорте покашливание соседей по сидению или характерное шмыганье носом. Ох уж эти сезонные болячки.

ОРВИ и ГРИПП не дремлют. И если ветер, дождь, напряженные рабочие или учебные будни сделают свое дело, снизят иммунитет, то все, пиши-пропало.

Но это в школьные годы можно поваляться на кроватке, мама по головке погладит, папа апельсины принесет или вкусняшку какую.

Во взрослой жизни чаще всего болезни переносятся на ногах, без больничных и отпусков. А потом что? Правильно! Привет последствия.

Ведь вирусная нагрузка бьет по самому тонкому месту в нашем организме. Не одними соплями дело заканчивается. И пусть мы невооруженным глазом не видим изменений, но потом анализы и узи транслируют, что «сердце барахлит, почки шалят, суставы не в порядке» и т.д.

От всего себя не убережешь, но можно постараться сделать все для того, чтобы минимизировать негативные последствия встречи с вирусами.

И для этого нужно обратить внимание на свое питание. Есть определенная группа витаминов и минеральных веществ, которые максимально быстро помогут справиться с вирусной нагрузкой, сделать период болезни короче, поддержать иммунную систему и минимизировать риски осложнений.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Витамин А:

♦ ускоряет клеточную регенерацию,
♦ нормализует состояние слизистой носа, дыхательных путей.

Читайте также  Стоит положить язык на небо и дышать 1 минуту. Реакция тела поразит точно!

Признаки дефицита витамина А:

♦ сухая кожа,
♦ шелушения,
♦ перхоть,

♦ выпадение волос,
♦ сухость в носу, во рту,
♦ частые «простуды».

В каких продуктах искать:

1. печень трески,
2. морковь,

3. листовая зелень,
4. желток,
5. сливочное масло и др.

Витамин С:

♦ помогает в осуществлении окислительно-восстановительных процессов,
♦ важен для здоровья сосудов,
♦ стимулирует и укрепляет иммунитет,
♦ улучшает усвоение железа.

Признаки дефицита витамина С:

♦ бледная и сухая кожа,
♦ кровоточивость и рыхлость десен,

♦ проблемы с волосами, кожей, ногтями,
♦ замедленное восстановление тканей после физических повреждений,
♦ быстрая утомляемость.

В каких продуктах искать:

1. шиповник,
2. болгарский перец,
3. киви,

4. цитрусовые,
5. черная смородина,
6. квашеная капуста,
7. петрушка и др.

Витамин Е:

♦ является «витамином красоты»,
♦ обладает антиоксидантными свойствами,
♦ защищает сосуды, что препятствует возникновению ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний),

♦ нормализует свертываемость крови,
♦ является ко-фактором для усвоения витамина А и селена.

Признаки дефицита витамина Е:

♦ анемия,
♦ бледная кожа,
♦ нарушения в работе печени,
♦ частые простуды,

♦ появление пигментации,
♦ слабость, вялость,
♦ ухудшение состояния волос,
♦ нарушение зрения и др.

В каких продуктах искать:

1. растительные нерафинированные масла,
2. орехи,

3. желток,
4. авокадо,
5. морская рыба.

Витамин Д:

Этот витамин в последние годы многие переименовали в гормон Д. И это не просто так. С каждым новым исследованием открываются новые факты о влиянии витамина Д (назову его так по привычке).

♦ регулирует фосфорно-кальциевый обмен,
♦ необходим для здоровья сердца,
♦ стабилизирует уровень артериального давления,

♦ витамин Д стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов,
♦ участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства.

Читайте также  Сколько в наше время стоит здоровье

♦ имеет способность предупреждать инфекционные заболевания,
♦ необходим для нормального формирования скелета,
♦ повышает иммунитет,
♦ помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы.

Признаки дефицита витамина Д:

♦ проблемы с костями — переломы и иного рода травмы,
♦ частые простуды,

♦ мышечная слабость,
♦ повышение давления,
♦ перемены в настроении.

В каких продуктах искать:

1. красная рыба,
2. сельдь,
3. сардина,

4. сливочное масло,
5. сметана,
6. молоко,

7. яичный желток,
8. рыбий жир,
9. твердый сыр.

ЦИНК:

♦ помогает вырабатываться гормону тимулину, а он нужен для работы лейкоцитов, которые отвечают за реакцию на вредителей в организме,
♦ поддерживает внешнюю красоту — кожа, волосы, ногти,

♦ стимулирует умственную активность и процессы запоминания,
♦ помогает вырабатываться коллагену,
♦ антиоксидант,

♦ нужен для полноценной работы мозга,
♦ способствует улучшению памяти,
♦ участвует в синтезе серотонина,

♦ регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина.
♦ снижает вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Признаки дефицита цинка:

♦ некачественный и непродолжительный сон,
♦ перепады настроения,
♦ вялость,

♦ белесые пятнышки на ногтях (как и при анемии),
♦ ухудшение качества волос, ногтей, кожи,
♦ снижение иммунитета,
♦ нарушения в работе ЖКТ.

В каких продуктах искать:

1. тыквенные семечки,
2. кунжут,
3. зелень,

4. бобовые,
5. гречка,
6. говядина,
7. курица.

И стоит знать, что ко-фактором для лучшего усвоения цинка будет витамин В6 и витамин А. Будьте здоровы!

А как часто вы употребляете продукты, богатые данными витаминами и цинком? Замечали у себя признаки дефицита?

Источник