Простейший пирог на сковороде: готовлю к чаю за считанные минуты, из самых простых ингредиентов.

Привет, друзья! Когда хочется чего-то к чаю, а возится и включать духовку лень, тем более в выходные)) Меня всегда выручает этот рецепт: готовится быстро и получается вкусно!

Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении ↓

Вместо яблок можно использовать любые фрукты по сезону или из морозилки.
РЕЦЕПТ:

-Кефир — 300 мл.
-Сахар — 50 гр.
-Яйцо — 1 шт.

-Соль — 1/2 ч.л.
-Растительное масло — 50 мл.
-Мука — 200-250 гр.

-Сода — 1 ч.л.
-Яблоки — 2 шт.

-Сахар — 50 гр.
-Сливочное масло — 30 гр.

В миске взбиваю в пену яйцо и сахар.

Затем добавляю: соль, растительное масло и тёплый кефир (жирность не имеет значения). И снова всё перемешиваю.

Начинаю вводить муку, всю сразу не добавляю… буду ориентироваться по консистенции. Тесто должно получится, как не густая сметана. Медленно стекать с венчика и не очень быстро расходится.

В самом конце добавляю соду, перемешиваю и отставляю в сторону. Тесто немного отдохнёт, а я подготовлю начинку. В сковороде прогреваю сливочное масло с сахаром…

и добавляю нарезанные на дольки яблоки. Лучше брать кисленькие сорта, а там какие есть дома.

Перемешиваю и тушу около 5 минут. По желанию можно добавить ваниль или корицу, будет ещё ароматнее.

Яблоки остаются немного твёрдыми и светлыми… они до-готовятся позже с тестом. Сверху не перемешивая выливаю тесто и распределяю так, чтобы покрыло начинку.

Сковороду накрываю чистым полотенцем или салфеткой. Важно, чтобы края не слишком свисали ( у меня это салфетки, которые я специально вырезала т.к. очень часто пеку на сковороде: хлеб, пироги, пампушки, булки…)

Это предотвратит попадание конденсата в сковороду и пирог будет печься, а не париться. Накрываю крышкой и пеку 15 минут, нагрев чуть ниже среднего.

Читайте также  Я влюбилась в этот рецепт. Самса из лаваша. Сочная, вкусная и готовится очень быстро

Затем пирог переворачиваю на другую сторону с помощью пергамента и тарелки.

И снова отправляю в сковороду вместе с пергаментом, салфеткой и под крышку на 10 минут.

Сироп карамелизовался и пропитал подрумянившиеся яблоки… Вкусноооо)) и очень ароматно!

Пирог достаю, остужаю и подаю. Приятного чаепития, друзья! Обожаю сковороду: это моя палочка-выручалочка! Пеку на ней всё, что душа пожелает… мягкий хлеб, чесночные пампушки…. Любите печь, а нет духовки?! Предлагаю посмотреть ⬇ — точно понравится!))

Источник