Провела «сахарный» эксперимент и испекла печенье Сникерс. Результат меня удивил

Сегодня пеку по заказу. Одна из моих подписчиц попросила проверить её любимый рецепт. Забегая вперед, скажу: теперь это и мой любимый рецепт!

Подписчица поделилась, что на следующий день это печенье становится очень твёрдым. Я испекла его 6 часов назад и сутки пока не прошли. Для объективной оценки завтра напишу в комментариях к этой статье, как чувствует себя печенье спустя сутки.

Придется спрятать парочку печенек, чтобы завтра было, что оценивать. Прочитав рецепт, я предположила, что дело в большом количестве белого сахара (в оригинальном рецепте нужен коричневый сахар, и его можно класть гораздо меньше). Для наглядности опыта я испекла это печенье с двумя видами сахара и сравнила.

Ингредиенты

-50 г сливочного масла
-165 г сахара (это слишком много! я взяла 100 г и получилось превосходно)
-1 яйцо

-25 г порошка какао
-⅓ ч.л разрыхлителя
-50 г темного шоколада

-65 г жареного солёного арахиса
-50 г ирисок (я делала без них, вкус не пострадал)
-125 г муки

Для чистоты эксперимента я взяла 50 г белого и 50 г коричневого сахара и замесила с каждым отдельное тесто.

Замешиваем тесто

-смешайте просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель и пока отставьте в сторону
-если у вас обычный сырой арахис, то слегка поджарьте его, очистите от шелухи и смешайте с солью. Я купила пакетик готового, поэтому сразу высыпала его в чашку

-порубите ножом шоколад, не очень мелко
-растопите сливочное масло

-в миске смешайте орехи, шоколад и растопленное масло. Если делаете с ирисками, то их тоже порубите и отправьте в эту же компанию
-добавьте туда яйцо и сахар, всё тщательно “подружите”

Читайте также  Кальцоне. Наш вариант итальянской закрытой пиццы

-всыпьте муку и замесите тесто, долго не вымешивайте, просто соедините всё вместе. Тесто получится липковатое, и это нормально. Не добивайтесь идеальной чистоты рук, не добавляйте больше муки, потерпите 🙂

Я замесила два разных вида теста (видно на фото в карусели ниже). Это стоило дополнительной работы мысли, но мне было интересно увидеть результат. Сахара, напомню, по 50 г каждого.

Формуем и выпекаем

Кстати, духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов

-застелите противень пергаментом
-смачивайте руки водой, отщипывайте от теста небольшие кусочки и формуйте шарики с грецкий орех
-шарики выкладывайте на противень и слегка плющите

Я загнула уголки пергамента со стороны печенья с коричневым сахаром, чтобы не перепутать. Всего у меня получилось 12 печенек — по 6 каждого вида.

-выпекается это печенье 15 минут, не ждите его зарумянивания, а то пересушите. Печенье должно лишь схватиться.

-обязательно остудите на решётке, хотя сложно тут же не съесть парочку — этот аромат вскружит голову любому!

Итог: Что бы там не говорили про коричневый сахар эконом категории (мол, это просто крашенный белый сахар и разницы никакой) — печенье получилось разное!

Что интересно — белый сахар растворился полностью, а кристаллики коричневого на готовом печенье видны невооружённым глазом. Вы тоже их видите на фото в карусели ниже?

Печенье на коричневом сахаре
Печенье на белом сахаре

Теперь про то, ради чего я проверяла это рецепт. Печенье с белым сахаром получилось гораздо тверже, чем с коричневым! И это при меньшем количестве сахара! Если бы я положила столько, сколько в рецепте, то печенье получилось бы очень твёрдым.

Интересно, что станет с ним завтра? Я не могу вас всех угостить, чтобы вы тоже почувствовали разницу, поэтому постаралась сфотографировать разлом максимально близко. На фото видно, что печенье на коричневом сахаре гораздо пористей и мягче.

Читайте также  Открыла для себя новый рецепт тушеной капусты: и вкусно, и нет неприятного запаха по всей квартире
Справа — печенье на коричневом сахаре
Кусочек сверху — на коричневом сахаре

Вывод

Печенье “Сникерс” лучше печь на коричневом сахаре. Свой сахар я купила в Магните, он не очень дорогой, но разница ощутима. Если добавить коричневый сахар другой ценовой категории, который чуть влажный и очень тёмный, то получится еще лучше.

Надеюсь, что я ответила на вопрос подписчицы моего канала. По крайней мере я старалась. Печенье, правда, очень вкусное, спасибо за рецепт! Пеките с удовольствием!

Источник