Самая дорогая тушенка из самой дешевой курицы. И самая вкусная тушенка из птицы

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Если вам вдруг когда-то было интересно, сколько банок 0,35 тушенки из красного филе двух куриц-несушек, общим весом 2,17 кг получается, то у меня есть ответ 😊 Получается две банки 0,35 Твист-ОФФ в паровом режиме.

И это, не кривя душой, самая дорогая куриная тушенка получается. Но при этом – самая вкусная. Нереально вкусная. Если вы тоже заядлый автоклавщик и вам не жалко времени и/или денег (а вам их точно не жалко, раз вы автоклавщик.

Или колбасник. Или мастер-оператор дегидратора), то изо всех сил рекомендую. Тушенка из филе бройлера вообще ни в какое сравнение не идет с этой. Ну, на мой взгляд.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Я фанатею от еды, которая на самом деле вкусная. Чем концентрированнее вкус продукта, тем я счастливее. Поэтому если говяжья тушенка, то только из подбедерка. Если из индейки, то только из филе голени.

Если из субпродуктов, то только из сердца. Ну, и так далее. Потому что, чем жестче мясо, чем активнее мышечные волокна этого отруба или органа работали при жизни будущей тушенки, тем оно вкуснее.

Так вот, среди моих друзей и знакомых есть два непревзойденных хита в области птиц:

1. Холодец из утки, индейки и курицы (3 в 1),
2. Тушенка из филе куриного бедра без кожи и кости.

Но вот эта тушенка (делаю только для себя) – это просто взрыв вкуса, аромата и всего остального.

Единственное «Но» обозначил в заголовке и первом абзаце. Это очень трудозатратная тушенка. И в пересчете на готовый продукт получается очень дорогой. Об этом скажу чуть ниже.

ПОНАДОБИТСЯ

-Курица-несушка (своя или списанная с птицефермы и реализованная через торговые точки)
-Сухой гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец

Читайте также  Лучше жареной картошки: делаю надрезы в картофеле и в духовку. Мужа за уши не оттащишь!

КАК ГОТОВИТЬ

В эту тушенку идет только красное мясо. То есть это филе с ножек, спины и ребер. Грудка, все кости, крылья и прочие запчасти – на самый вкусный на всем белом свете куриный бульон. И кожа – тоже на бульон.

К куриной тушенке я обычно добавляю морковь, сушеный гранулированный чеснок, соль и немного свежемолотого черного перца. В этом варианте морковь не нужна. Она не подчеркнет вкус птицы, а внесет свои нотки, чего мне не хочется.

Мясо набивать поплотнее.

Само приготовление простое, как дважды-два:

-На всю массу филе – 0,9% соли, на глаз – перец и гранулированный чеснок, и все.
-В банки (у меня 0,35 ТО) утрамбовать филе (300-310 граммов, в зависимости от формы банки).

-Стерилизация на паровом режиме 120 градусов, 65 минут. Быстрое охлаждение (вынуть банки из автоклава сразу, как только отщелкнется запорный клапан).

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Теперь давайте считать. Это самый интересный момент, как по мне. Я купил две тушки и отдал за них 578 рублей. общий их вес составил 2,7 килограмма.

Приобретайте кур-несушек!

А выход красного филе – 617 граммов. Это, капец, как мало. Но таковы реалии – если бы курица-несушка по жизни занималась бы тяжелой атлетикой с упором на спину и ноги, выход мяса был бы больше.

Но цель каждой куриной несушечной жизни – работать на износ и производить яйца. Времени на спортзал у нее, разумеется, нет. Поэтому такая курица вынослива, стройна, жилиста, и суха. И в этом ее ценность 😊

Дороговато 587 рублей за 617 граммов красного филе.

Итак, за 578 рублей у нас есть две банки красного куриного филе без кожи. Это 289 рублей на банку. Стоимость банки и крышки – 34 рубля. Рубль накинем на воду и электричество. Итого: 324 рубля/банка.

Читайте также  Всего банка сгущенки и пара яиц: замешиваю тесто и готовлю выпечку к чаю на сковороде
Готово к автоклаву.

И даже несмотря на то, что никакой кожи и жира в банки не закладывается, куча жира вытапливается из стройного спортивного мяса несушки.

Вот такая, панимаишь, загогулина! Но такая вкусная загогулина, что просто отрыв 😊 Если решите приготовить, вам точно понравится. Поэтому приятного аппетита.

А из оставшихся запчастей получается совершенно удивительный бульон в скороварке. Главное для него – соблюсти пропорции сырья, воды и соли.

Будущий шикарный бульон. Ну, если вы понимаете, о чем я 🙂

На полтора килограмма запчастей несушки – полтора литра воды и 15 граммов соли. А доводить бульон овощами – уже на плите, когда будете готовить на нем какой-нибудь суп.

Источник