Традиционно пирог жарится на сковороде, но для большей пышности и нежности приготовлю его в духовке. Секрет вкусного хачапури это хороший сыр и правильное тесто.
Вкусный сыр вы купите сами, а вот как приготовить тесто подскажу.
Начинаю с опары. В 30 мл тёплого молока добавляю дрожжи 1,5 ч.л., сахар 1 ч.л перемешиваю и и отставляю в сторону минут на 10.
Готовлю тесто.
В ёмкость отправляю просеянную муку, тёплое молоко, соль, сахар, опару
Добавляю растительное масло и вымешиваю тесто.
Вымешанное тесто накрываю и отправляю в тёплое место на подъём, приблизительно на 1 час.
Пришло время подготовить начинку. Тру сыр на крупной тёрке и добавляю нарезанный укроп ( эта зелень здесь мне нравится больше всего).
Перемешиваю, начинка готова. Для удобства делю её на три части.
Тесто, как говорят подошло, увеличилось в размере.
Делю его тоже на три части и жду ещё минут 15.
Тесто опять увеличилось. И теперь каждую часть раскатываю в лепёшку. Делаю это, обычно, руками, скалкой только выравниваю тесто.
На середину кладу начинку и защипываю края. Делаю как бы мешочек.
Затем немного разминаю в лепёшку, смазываю яйцом, в центре делаю дырочку (для выхода пара), выкладываю на пергамент и в духовку.
Выпекаю минут 20 при температуре 180 градусов. Затем смазываю сливочным маслом.
Не оторваться! Готовьте!
Очень вкусно!
Ингредиенты:
-Мука — 3 стакана (200 гр)
-Молоко 1 стакан ( 200 гр )
-Масло растительное — 3 ст.л
-Дрожжи сухие — 1,5 ч.л
-Сахар — 2 ч.л
-Соль — 1 ч.л без горки
Начинка:
-Сыр — 350 р (любой)
-Яйцо — 1 шт
-Укроп — 15 гр
-Масло сливочное — 30 г
Приходите! Будет много всего вкусного!