Вы заметили, что уже некоторое время набираете вес? И вы не знаете, что могло быть причиной этого, потому что питаетесь, вроде бы, как обычно.
Может быть, вы постепенно входите в менопаузу? Стоит ли в этой ситуации вносить какие-либо изменения в свой рацион?
Период климакса – поворотный момент в жизни каждой женщины. В это время количество женских половых гормонов снижается, и яичники перестают работать. Дефицит эстрогенов может способствовать развитию многих заболеваний.
К ним относятся остеопороз, гипертония и нарушения обмена веществ, приводящие к атеросклерозу. Помимо эстрогена падает уровень лептина – гормона жировой ткани.
Этот гормон участвует в регуляции аппетита, и его снижение ведет за собой сильное чувство голода, что, в свою очередь, вызывает увеличение веса.
Вот почему так важно в этот период изменить свои привычки в еде и обогатить свой рацион. И сегодня я расскажу о продуктах, которые помогут поддерживать постоянный вес и минимизировать последствия снижения уровня гормонов и сопутствующих недугов.
В климактерический период важно увеличить потребление растительных продуктов, богатых фитоэстрогенами.
Фитоэстрогены – это органические химические соединения, содержащиеся в таких растениях, как соевые бобы и другие бобовые, пшеничные отруби, льняное семя, яблоки, черника, действующие в организме человека аналогично эстрогенам.
Фитоэстрагены, как показали исследования, помогают избавиться от перепадов настроения и раздражительности.
Многие исследования подтвердили положительное влияние сои на облегчение симптомов менопаузы, подчеркивая, что у женщин, которые ее употребляли регулярно, снизилась заболеваемость остеопорозом и артериосклерозом.
Было доказано, что этот продукт обладает противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиатеросклеротическим действием.
Питание женщины, вступающей в период менопаузы, должно быть богато свежими овощами и фруктами, морской рыбой, орехами и растительными маслами.
В это время увеличивается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, а концентрация «плохого» ЛПНП увеличивается.
Поэтому следует очень сильно ограничить употребление сладостей, сахара, жирных сыров, сливок, кофе, алкогольных напитков, соли и пряных специй.
В ваш рацион также должны входить продукты, содержащие кальций. Особенно рекомендуются постные молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи (шпинат, репа) и рыбные консервы с мягкими костями (лосось, сардины).
Стоит сочетать эти продукты с теми, которые положительно влияют на усвоение кальция организмом. Сюда мы можем включить продукты, богатые фосфором (рыба, цельнозерновой хлеб, яичный желток) и витамин D (жирная рыба, рыбий жир, молоко).
Они укрепят кости и защитят от остеопороза, которым часто страдают женщины в период менопаузы.
Изменение пищевых привычек может снизить риск многих состояний, связанных с менопаузой.
Это также хорошая альтернатива для тех женщин, которые обеспокоены осложнениями, связанными с использованием заместительной гормональной терапии, и интересуются естественными методами профилактики многих заболеваний.
И, конечно же, помимо соблюдения правильного питания, вам важно не забывать умеренно заниматься спортом.
Его сочетание с грамотно составленным меню позволит вам дольше оставаться молодыми и уменьшить дискомфорт, связанный с менопаузой.