Сало входит в список реабилитированных современными исследования перечень продуктов. Наравне с яйцами и сливочным маслом.
Долгое время все диетологи, кардиологи, нутрициологи били тревогу и умоляли народ перестать потреблять насыщенные жиры, концентратом которых и является сало. Но теперь дела обстоят иначе и все те же специалисты уговаривают людей полюбить этот продукт.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста.
Немного истории
Для любого русского и украинца сало — это традиционная пища. А почему, кто-нибудь задавался вопросом?
Ответ прост и интересен одновременно: во времена набегов Османской империи жителей юго-восточного региона Российской империи обирали до нитки, забирали все.
Но вот свиньи им не были интересны, из религиозных убеждений. Поэтому местные жители начали извлекать все возможное питательное.
Так пробудилась любовь к салу. И даже после прекращения нападений, сало настолько укоренилось в рационе, что его не стали исключать.
Тяжелый ли продукт для пищеварения — сало?
Сало не считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Если человек не злоупотребляет и съедает не более допустимой нормы (примерно 30 гр в сутки), то никаких проблем возникнуть не должно.
Сало продукт жирный, но при этом калорийный и питательны. Обеспечивает устойчивое ощущение сытости. Поэтому его сложно переесть.
Каков химический состав сала и чем определяется его польза для организма?
Свиное сало — это подкожная жировая клетчатка твердой консистенции. 99% сала — жир.
1. жирные кислоты в составе (одной из них является арахидоновая кислота, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников, осуществляет передачу нервных импульсов и помогает иммунитету оставаться крепким).
2. На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, стимулирующей работу мозга.
3. На 8% сало состоит из линоленовой кислоты, которая является незаменимой для клеточных мембран и защищает их от воздействия свободных радикалов.
4. Пальмитолеиновую кислота способствует стабилизации уровня липидов в крови.
5. В составе имеется каротин, выполняющий множество функций в организме.
А за счет того, что это жирорастворимый витамин и для его усвоения нужны жиры, сало — идеальный его источник.
6. Селен, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний; витамины А, B1, B5, Д и Е.
Что будет с организмом, если каждый день есть сало?
Если ежедневно съедать по кусочку сала (при этом не превышать допустимые 30 гр), можно восстановить иммунитет после затяжной болезни. Особенно в сале нуждаются люди после перенесенных травм и переломов. А также, чтобы улучшить здоровье дыхательной системы.
Что говорят исследования о пользе сала?
В 2017 году было опубликовано исследование, в котором было показано, что сало является полезным продуктом. Ведь организм использует жиры для своих структурных и метаболических функций.
По результатам исследований, любители сала (имелось ввиду жиров) намного реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов, если сравнивать с теми,
кто исключил жиры или заменил их углеводами. Авторы пришли к выводу, что отношение ученых к жирам должно быть пересмотрено.
Хорошие новости для салоедов, не правда ли? Главное, помнить о количестве съеденного, ведь тогда из полезного продукта сало превратится во вредный.
И тогда могут вновь пойти легенды, что сало — вредный продукт. Берегите себя и свое здоровье! Любите сало? Соленое или как-то иначе его готовите?