Пирог сметанник на песочном тесте знаком многим. Делается он без особых хлопот, и получается очень вкусным.
Есть много разных вариантов приготовления сметанника, его можно готовить как в базовом варианте — без каких-либо добавок, так и с ягодами, фруктами и прочими подходящими наполнителями.
Можно сделать шоколадный сметанник, карамельный, с глазурью и прочими заливками. Сегодня поделюсь рецептом шикарного пирога сметанника с ягодами (смородина и малина), но ягоды можно использовать разные.
Такой пирог вполне может заменить торт на праздничном застолье. Он получается не только очень вкусным, и красивым, аппетитным.
С приготовлением такого пирога справятся даже те, кто не силен в выпечке. Просто следуйте рецепту и все получится.
🔹Ингредиенты 🔹
ТЕСТО:
✔Мука пшеничная — 250 г.
✔Масло сливочное — 100 г.
✔Яичные желтки — 2 шт.
✔Сахар — 50 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар/ваниль — по вкусу (у меня 1 ч. л. ванильного сахара).
✔Сметана или йогурт — 2 ст. л.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
НАЧИНКА:
✔Сметана (у меня 20%) — 250 г.
✔Сливочный сыр — 80 г (можно исключить, заменив на сметану).
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Яичные белки — 2 шт.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 20 г.
✔Ваниль/ванильный сахар — по вкусу.
Ягодный наполнитель:
✔Ягоды (у меня замороженная смородина и малина) — 180 г.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 1 ч. л.
Диаметр моей формы для выпечки — 25 см.
Приготовление
Пре тем, как начать готовить пирог, я рекомендую немного подморозить сливочное масло, чтобы оно проще крошилось и при этом таяло не слишком быстро.
✅Начинаем приготовление сметанника с песочного теста: в муку добавляем мелко нарезанное сливочное масло и делаем крошку. Можно также не нарезать масло, а натереть его на терке.
✅Затем добавляем в крошку разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар или иной ароматизатор. Все хорошо перемешиваем.
✅Теперь добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны также можно использовать натуральный сливочный йогурт без добавок, например, греческий.
Замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя вымешивать долго. Как только оно слиплось в шар, готово. Не нужно добиваться его однородности, достаточно, чтобы просто слиплось в одну массу.
Убираем тесто в холодильник на 30-40 минут, можно и на дольше. Также песочное тесто можно приготовить заранее, например, за день.
✅Далее, делаем начинку: в сметану добавляем яичные белки. Я также добавила немного сливочного сыра просто потому, что он у меня был и надо было его расходовать.
Сыр можно исключить, взяв больше сметаны. Ниже я указала вес сметаны на случай исключения сыра.
✅Добавляем к массе сахар, ваниль, крахмал и все тщательно перемешиваем. Миксер лучше не использовать, масса не должна вспениться и увеличиться в объеме. Я перемешиваю ручным венчиком.
✅Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме, обязательно делая равномерный бортик.
Я использую форму со съемным дном. Если у вас нет такой формы, то используйте обычную, проложив в нее пергамент. Так, вы сможете легко извлечь пирог из формы.
✅Выливаем в сформованное тесто сметанную начинку.
✅Теперь берем ягоды. Я использую замороженный, и заранее их не извлекаю из морозильника, не размораживаю.
Достаю их непосредственно перед тем, как класть в начинку, так они легче перемешаются, и их проще будет выложить.
✅Прибавляем к ягодам крахмал, перемешиваем и распределяем их равномерно по всему пирогу.
✅Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 170°C в среднем 45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅Ягоды можно использовать любые. Также можно мелко нарезать фрукты или сухофрукты.
✅Если у вас нет сливочного сыра, просто замените эту порцию на сметану (330 г общее количество без сыра).
✅Прежде чем нарезать пирог, его надо хорошо остудить.
✅Для верхнего блеска я смазала пирог сверху сахарным сиропом. Это сделано просто для красоты.
Как вам рецепт? Готовили такой пирог или хотите приготовить?