Рецепт из раздела «По сусекам поскребла» … В этот раз получилось что-то новенькое! Выбрала рецепт без муки не ради ПП, а только ради любопытства, в погоне за новыми вкусами.
А еще, сознаюсь, мне было некогда идти в магазин, а масло и мука закончились, как и сахар. Зато нашлось какао, яйца и сахарная пудра. Ну чем не набор для нового печенья!
Покривлю душой, если скажу, что меня не зацепила “шоколадность” этого печенья.
Если когда-нибудь меня забудут на необитаемом острове, то, пожалуйста, пусть там будут расти какао-бобы! Знаю, что с ними придется повозиться, но чем ещё мне там заниматься?
Меня найдут через некоторое время, а я уже открою на острове шоколадную фабрику… Кажется, это уже совсем другая история. Вернемся к печенью.
Сразу скажу, что печенье отличается от всех, что я пекла до этого, и в этом его прелесть. Кому нужны предсказуемые вкусы? Точно не мне. Если вы тоже за любые приключения, в том числе и на кухне, то отправляйтесь замешивать … тесто? Не знаю, как назвать. В общем, поехали.
Тесто без муки
1) Порошок какао смешайте с сахарной пудрой. Лучше это делать в глубокой миске и венчиком — он идеально соединяет сухие ингредиенты.
Подсказка: я добавила щепотку соли. Никогда не пеку без неё, даже сладкую выпечку
2) Добавьте сырой белок, не взбитый, как есть, и хорошо перемешайте
3) Отправьте тесто прохлаждаться в холодильник на час
Выкладываем и выпекаем
1) Духовку разогрейте до 160 градусов, застелите лист качественным пергаментом для выпечки
Подсказка: пергамент должен быть именно качественный.
Что может произойти с так себе бумагой для выпечки, которая маскируется под пергамент, я подробно описала в свой статье “Бумага прилипла к выпечке: что делать и как этого избежать” (ссылку на статью оставлю в самом конце)
2) Столовой ложкой выкладывайте тесто на пергамент, на некотором расстоянии друг от друга. Если не получается идеальной формы — не переживайте, жар духовки всё выровняет.
3) Пеките 15-18 минут и наблюдайте, как они будут меняться: сначала растекутся в ровные лепешки, потом поднимутся, затем чуть подсохнут и потрескаются сверху. Не передержите в духовке — они станут очень твёрдыми!
4) Дайте печенью остыть прямо на пергаменте и только тогда снимите с листа.
Вуа-ля! Наливайте стакан молока и наслаждайтесь дуэтом вкусов — глубокий шоколадный вкус
кусочка печенья смешивается с молоком и начинает таять во рту, вызывая желание откусить еще и еще…
С молоком это печенье полюбил мой сын. Я, кофеман со стажем, естественно, тут же заварила себе чашечку кофе и уселась у окна с печенькой. Что могу сказать: это прекрасно! Получается мой любимый вкус мокачино — кофе+шоколад.
По структуре своей печенье получается довольно оригинальное. Что-то среднее между ирисом и безе. В общем, пеките! И мы будем, еще не раз.
Рецепт печенья из трёх ингредиентов:
1) 35 г порошка какао, без сахара
2) 160 г сахарной пудры
3) 2 сырых белка
Ну и щепотка соли, конечно.